환절기에 항상 찾아오는 몹쓸 감기...
감기 예방 뿐만 아니라 평상시 몸에도 좋은 차를 많이 마시자.
모과차 - 목감기나 기침을 심하게 할때 효과가 탁월하다.
모과를 깨끗하게 씻어 물기를 제거한 후 길게 4등분하여
씨를 제거하고 잘게 썬 후 유리병에 설탕과 일대일 비율로
담아 뚜껑을 덮은 다음 서늘한 곳에 열흘 정도 숙성시킨다.
모과 특유의 노란색 즙이 우러나오기 시작하면 찻잔에
한큰술을 넣고 끓인 물에 잘 섞어 자주 마신다.
계피차 - 오한, 몸살 감기에 땀을 내는 효과가 있다.
물에 씻은 계피와 함께 생강 썬 것을 주전자에 넣고
물을 부은 다음 끓인다.
끓기 시작하면 불을 약하게 줄인후 은근하게 오랫동안
달인 다음 물만 찻잔에 따라내어 설탕을 넣고 잣을 띄워
마신다.
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